Nous avons eu la chance cette après-midi d'être accueillis dans cette maison prestigieuse par Monsieur André HUGEL.
Historien régional de la famille André Hugel nous a fait un exposé sur une période particulière de la viticulture Alsacienne.Il ne tarit pas d'anecdotes qui font toutes l'histoire de notre si chère Alsace et nous promet à ce sujet une prochaine conférence.
Secondé par son petit fils Marc André, il nous fait découvrir les secrets de la vinification de la maison en passant par le pressoir, la cave et ses fûts en chêne, dont la fameuse Ste Catherine daté de 1715 et figurant dans le livre Guiness des records….
Etienne Hugel, agent commercial de la maison, prend la relève et c'est lui qui, dans une ambiance des plus érudites et non moins amicales, nous fait goûter dix vins du terroir. Etienne Hugel se déplace durant 6 mois de l'année, dont 3 mois principalement en Asie.
L'album-photos commentées en diaporama se trouve en cliquant ici
Dans un ordre bien établi nous dégustons dix vins différents :
1) Gentil "HUGEL" 2010
Figurant au menu de mariage des grands-parents ce vin est un assemblage qualitatifs de vins provenant à 50 % de 4 cépages nobles (Riesling - Piniot Gris - Muscat et Gewurtztraminer).
2) Muscat "HUGEL" 2010 Tradition
Ce vin reflète le "Style Maison" entièrement sec (le raisin est rentré les deux premiers jours de vendange).
3) Pinot Noir "HUGEK" 2009 Jubilee
Vinifié à la Bourguignonne, il est le St Graal de tout passionné de vin. Il figure notamment sur la carte de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern.
4) Riesling "HUGEL" 2010
Vin mûr - droit - sans concession - vin par excellence de gastronomie.
5) Pinot Gris "HUGEL" 2009 Tradition
Vin parfaitement sec gastronomique (volailles - plat de champignons etc)
6) Gewurztraminer "HUGEL" 2010
Ce vin classique est le plus "simple" du domaine et représente 90 % des achats. Pur, droit, élégant, il est majoritairement exporté en Asie.
7) Riesling "HUGEL" 2005 Jubilee
Parcelle du Schoenenbourg - terroir historique (5 ha dont les 3 meilleurs sont réservés à a cuvée "HUGEL 2005"). Sa complexité n'est atteinte qu'au bout de 5 années.
Archétype des grands Rieslings.
8) Riesling "HUGEL" 1988 - Vendange Tardive
Fantastique noblesse du Riesling ; il a su trouver son équilibre (13,5°/25 g de sucre résiduel)
9) Gewurztraminer "HUGEL" 2005 Vendange tardive
"Vin qui a permis de hisser l'historique des vins d'Alsace"
10) Gewurztramibner "HUGEL" 2002 - Sélection de Grains Nobles
(Une bouteille de ce vin représente trois heures de travail en vendanges.)
Le site Internet de la Maison HUGEL étant des plus intéressants, et pour en savoir d'avantage, je conseille vivement aux lecteurs de cet article d'y faire un tour. Pour ce cliquez sur la bannière ci-dessus.
Et aussi "Cinq siècles d'histoire du vignoble Alsacien", pour les curieux courageux (cliquez ici)
L'ambiance "chauffe" au fil de la dégustation qui s'accompagne, comme traditionnellement, de toasts salés/sucrés.
Nous passons un agréable moment et ce grâce à nos amis Jean-Paul et son épouse Yvonne et aussi grâce à la générosité de nos hôtes qui ont su démontrer, de par leur passion et leur investissement dans ce noble métier, que notre Alsace a des ressources inépuisables qui méritent d'être reconnues dans le monde entier.
Merci à tous ...
La chaîne des autres Vidéos sur Youtube est ici
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