Sortie"vin nouveau" à Gueberschwihr - Vendredi 17 octobre 2025

 

Gueberschwihr

A notre arrivée nous avons été accueillis par Clarisse WECK,  propriétaire et exploitante avec son époux Philippe du domaine François WECK à Gueberschwihr.

Idéalement situé au coeur du vignoble alsacien, à 12 kilomètres au sud de Colmar, le domaine couvre environ 13 hectares répartis en plusieurs parcelles qui profitent des spécificités climatologiques, géographiques et géologiques de Gueberschwihr, Pfaffenheim, Westhalten, Hattstatt, Herrlisheim et Ingersheim.

Viticulteurs de père en fils depuis 1696, la famille François WECK y travaille la vigne et élabore dans sa cave des vins de grande qualité.

Leurs crus sont labellisés BIO depuis 2014 grâce à la mise en oeuvre de techniques culturales respectueuses de la nature avec notamment le palissage à la main, l’alternance de l’enherbement avec le labour écartant tout désherbage chimique et une vendange manuelle.

Leur technique de vinification traditionnelle peu interventionniste sublime les caractéristiques de chaque cépage et de chaque terroir.



Clarisse précise que le domaine emploie 17 à 20 personnes ; mise en bouteille  autonome selon le calendrier lunaire ; livraisons en Corée du Sud..... etc etc 

Nous sommes surpris par son élocution sans faille ainsi que ses convictions dans le discours. Elle nous emmène ensuite dans le caveau familial où nous dégustons 3 différents vins, dont l'un d'eux, vin de macération, a été élevé en amphores.


1- Crémant

2 - Vin de macération - amphores,  Gewurtztraminer 2023  14°, fermentation lente, très sec, aucune acidité

                                                              👆
3 - Cuvée de la Paix - 3 assemblages  : 1/3 Eldelzwicker - 1/3 Gewurtztraminer - 1/3 Pinot gris et Riesling - 12,5°

Des paniers remplis de noix  (de Dessenheim) ne nous laissent pas indifférents. Nous nous régalons .......




Sont servis ensuite les plateaux de charcuterie et de fromages accompagnés du vin nouveau.



                                                                            Maxence

À 22 ans, Maxence Weck le fils de de Clarisse et Philippe ne se contente pas de faire du vin : il le façonne avec autant de respect pour les traditions que d’envie de faire bouger les lignes. À Gueberschwihr, à 1h de Strasbourg, il a repris il y a deux ans le domaine familial, et sa patte se ressent déjà, notamment avec des vinifications en barriques et en amphores. Des contenants anciens mais une approche contemporaine, que nous avons découvert avec lui !

Notre ami Daniel Helmstetter demande la parole en vantant notamment les mérites du pain.
Discours plus qu'intéressant. Merci Daniel.

Quelques chansons en alsacien 😀 et nous voilà arrivés à la fin de cette rencontre  "vin nouveau".

L'album des photos prises   (notamment durant la visite de la cave ) se trouve en cliquant ici

MERCI MARIE POUR CETTE BELLE SORTIE ARCALIENNE.


1 commentaire:

  1. Anonyme18.10.25

    Coucou Francine. Merci pour ces reportages et photos. Félicitations à Marie . Amitiés à tous André & Simone

    RépondreSupprimer

.Merci pour vos commentaires ....