Les "Lammalas" n'ont plus de secret pour nous et les recettes exécutées en direct peuvent facilement être réalisées à la maison.
Le Lammele est un biscuit qui à la forme d’un agneau et que l’on confectionne traditionnellement à Pâques pour les enfants. Pâte à biscuit de type génoise, celle-ci prend sa forme d’agneau dans un moule en terre cuite composé de deux formes assemblées.
Les deux recettes de ce jour :
La GENOISE
4 oeufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 25 g de beurre fondu
Monter les oeufs à chaud - 35° - battre jusqu'à refroidissement -mélanger la farine dans les oeufs avec le beurre. Cuisson 40 minutes à 180 °.
BISCUIT AUX AMANDES
6 jaunes d'oeufs - 225 g de sucre - 115 g d'amandes en poudre - 15 g d'eau - 6 blancs d'oeufs - 35g de sucre - 35 g de beurre - 130 g de farine
Monter les jaunes avec le sucre, les amandes et l'eau (froide) - Monter les blancs et serrer avec le sucre - Mélanger le beurre dans les jaunes et ensuite la farine. Cuisson 40 minutes à 180°.
La première série sortant du four est prête à la dégustation. Marie coupe les lamalas en petites tranches . Elle repasse à plusieurs reprises avec les plats garnis .
Nous nous régalons...
.... Daniel n'hésitant pas à répondre à toutes les questions qui lui sont posées. Ce ne sont pas les Messieurs, hélas pas très nombreux, qui sont en reste de participation aux débats ainsi qu'aux passages des plats "dégustation".😆
Daniel passe ensuite au travail du chocolat et au moulage des "fritures".
👈 Les moules
Le chocolat fondu à 50° , refroidi à 28° sera par la suite réchauffé à 33°. La consistance est très importante. Le chocolat ne doit ni couler ni rester collé à la spatule. Tout un art ...
Avec la spatule Daniel glisse délicatement la pâte dans les moules vides ; cette friture (ainsi nomme-t-on ces petits chocolats ) est exposée à l'air libre (déconseillé au frigo le chocolat ayant tendance à blanchir).
Nota : La friture : Les fritures en chocolat ont pour origine la Bible, et plus précisément Pâques qui est une fête religieuse chrétienne et qui représente la renaissance de Jésus. Les poissons, crustacés et coquillages font référence à la pêche miraculeuse qu'aurait accompli Jésus après sa résurrection
Dernier conseil : après usage, ne lavez jamais les moules mais frottez les simplement avec du papier sopalin.
Je remercie ici Marie et Daniel pour leur investissement ainsi que pour leur travail en amont que représente une telle réalisation.
D'autres ateliers sont en projet ..... donc ...
à très bientôt ????💗💗💗
Et un petit retour dans le passé : atelier les « Bredeles de Noêl en décembre 2023. Cliquez ici
Merci Francine très intéressant
RépondreSupprimerD ailleurs une odeur agréable de lamala me monte au nez ! Quel régal...