Atelier de fabrication de "Berawecka"

 




C'est à la Coopérative des Boulangers à Colmar que s'est tenue cette première journée  de la  rencontre "atelier de fabrication de "Berawecka" , rencontre arcalienne " gourmande  😜 "que nous devons à notre chère amie Marie Helmstetter.

La salle est comble ! nous sommes effectivement très nombreux !!!!



Daniel Helmstetter (époux de Marie) ,  tout en mélangeant les ingrédients préparés d'avance et  nécessaires à la fabrication du Berawecka,   ne manque pas de nous en  donner moult explications et conseils




Nous sommes invités à goûter les beraweekas millésime 2022 et millésime 2023, accompagné d'une petit verre de jus de pommes.  

Du sondage à mains levées c'est le millésime 2022 qui ..... l'emporte :  Meilleure homogénéité - davantage de goût... (Les beraweckas se conservent au réfrigérateur pendant un  à 3 ans , sans altération,  ce qui n'est pas négligeable) 

👈 Le mélange de la pâte  est prêt pour la séquence de demain après-midi - RV même heure , même lieu 


Et nous revoilà en cette deuxième journée , bien installés dans la salle de la  Coopérative des Boulangers , très impatients de découvrir et redécouvrir tous les secrets de ces Beraweckas  que Daniel nous promet et nous fait miroiter.

Après  avoir mélangé tous les ingrédients Daniel travaille la pâte ainsi obtenue sur une surface mouillée (tout le matériel exige une propreté irréprochable). 




Des petits tas façonnés sont alors pesés (200 g environ) = 17 pièces, en se servant d'une petite spatule Daniel impose la longueur du Beraweeka. Des cerneaux de noix et des amandes décorent leur dessus .... avant d'être enfournés. 
Cuisson à vérifier au bout de 20 minutes (180 - 200° - chaleur tournante)

Petite astuce : pour badigeonner les beraweckas il faut :  20 g de fécule dans 250 g d'eau (bouillir) 


                                                                    Idée cadeau 


Daniel avec modestie accepte les félicitations.


Et nous ne manquons pas de le remercier et de l'applaudir chaleureusement.

Les photos prises durant ces deux journées se trouvent ici 

Encore un grand merci à toi Daniel et à toi Marie ..... 

3 commentaires:

  1. Anonyme27.11.25

    merci Francine pour ta rétrospective très complète sur ces 2 demi-journées riches d'informations pro. et de questions émises par l'assemblée des participants.
    Marie

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  2. Anonyme27.11.25

    Avec plaisir Marie et á la prochaine

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  3. Merci pour ton sympathique reportage très détaillé et complet, comme d'habitude.
    Bonne fin de journée

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.Merci pour vos commentaires ....